7月起,强迫施工单位垫资、不合理赶工期,将对主管领导追责!

当安全工地装上智慧“大脑”,教科书级别的示范工地究竟长什么样子?
2019年7月11日
最新挂证整治消息出炉!江苏再注销3730人,广东强制注销989人!
2019年7月12日
 
  国务院公布了《政府投资条例》,下月起正式起施行。

  该《条例》是我国政府投资领域第一部行政法规,其效力不是普通部委文件可比的。其中《条例》明确要求:
 
 
 
 
  1.禁止“垫资施工”:政府投资项目不得由施工单位垫资建设。

  2.不得随意压缩工期:政府投资项目应当按照国家有关规定合理确定并严格执行建设工期,任何单位和个人不得非法干预。

  3.及时竣工决算:应当按照国家有关规定进行竣工验收,并在竣工验收合格后及时办理竣工财务决算。

  4.要求施工单位对政府投资项目垫资建设、无正当理由不实施或者不按照建设工期实施已批准的政府投资项目,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。

  5.违反本条例规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
 
 
 
  随后,国家发展改革委官网发布“关于做好《政府投资条例》贯彻实施工作的通知”,要求各地:

  1.全面清理不符合《条例》的现行制度。

   对政府投资方向、资金筹措、投资方式、决策程序、投资计划、概算控制等方面违反《条例》的内容,一律要统一到上位法的规定上来。

  有关规定的主要内容违反《条例》的,应当予以废止;个别条款与《条例》不一致的,应当进行修订;

  2.清理范围:与政府投资相关的部门规章、地方政府规章、规范性文件,都应纳入清理范围。

  3.进度要求:

  自2019年7月1日之日起,政府投资管理规定与《条例》规定和精神不一致的,一律停止执行,相关工作以《条例》规定为准。


  国家和各省级发展改革部门要于2019年7月1日之前,确定需要清理的部门规章、地方政府规章、规范性文件清单及清理意见;

  2019年12月31日之前,完成修订、废止程序。

  所谓“垫资施工承包”,是指建设方(地方政府)不用预付和按工程进度给付施工承包商工程款,而是作为施工承包商的建筑企业预先垫付工程款,建设完成后再进行偿付。