最新挂证整治消息出炉!江苏再注销3730人,广东强制注销989人!

7月起,强迫施工单位垫资、不合理赶工期,将对主管领导追责!
2019年7月12日
又一批!天津55家单位、126人因“挂证”被处罚,列入“黑名单”!
2019年7月12日
近日,江苏省住建厅发布公告,拟注销3730人二级建造师注册证书。除江苏省外,近期广东省建设执业资格注册中心网站先后公布了2019年第4批和第5批申请强制注销人员名单,注销人数分别为237人、124人。涉及的证书依然主要是建造师。据悉,广东省2019年申请强制注销人员共计989人。
 
  我们先来说说江苏省的最新挂证整治消息。值得一提的是,此次注销的3730人都是建造师或者企业主动、自愿纠正“挂证”的。因此,没有给出“3年内不得再次申请注册”的处罚。

  因存在“无法联系注册人员或企业”的“挂证”情形,企业或注册人员单方面提出了注销“挂证”二级建造师注册证书申请,自愿纠正“挂证”行为。

  对提出申请的3730人二级建造师注册证书办理注销手续。

  下面我们一起来看看江苏省住房和城乡建设厅的文件原文吧!
 
 
 
 
  根据《住房城乡建设部办公厅等关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》(建办市〔2018〕57号)及《住房和城乡建设部办公厅关于做好工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治工作的补充通知》(建办市函〔2019〕92号)、省住房城乡建设厅《关于做好工程建设领域“挂证”整治工作的通知》(苏建函建管〔2019〕100号)要求,各地建设行政主管部门及时指导并督促相关企业和注册人员开展了违规“挂证”自查自纠工作,并对投诉举报件和住房城乡建设部推送的疑似“挂证”线索进行了认真核查。

  在自查自纠过程中,存在“无法联系注册人员或企业”的“挂证”情形,企业或注册人员单方面提出了注销“挂证”二级建造师注册证书申请,自愿纠正“挂证”行为。我厅拟对提出申请的陈昱铭等3730人二级建造师注册证书办理注销手续(具体名单附后)。

  公告期为2019年6月19日-8月19日。公告期内,对本公告拟注销“挂证”二级建造师注册证书有异议的,注册人员或企业(非申请方)可以在2019年8月19日前提出书面异议申请,说明情况并提供证据,我厅将对异议申请再次进行复核。逾期未提出异议申请的,在公告期满后直接办理注销手续。
 
 
 
 
之后,广东省建设执业资格注册中心网站先后公布了2019年第4批和第5批申请强制注销人员名单,注销人数分别为237人、124人。涉及的证书依然主要是建造师。 截止日前,广东省2019年申请强制注销人员共计989人,其中:

二级建造师350人,二级临时建造师351人

一级建造师222人,一级临时建造师63人

二级建筑师/二级结构师仅3人。

具体如下表所示:

从申请强制注销的原因来看,企业主动申请占97%以上,个人申请不到3%。相比企业,个人不配合占多数。
 
 
 
 
附申请强制注销人员部分名单: